Dans quel but créer des plantes transgéniques ?
À titre d’exemples, on peut citer les applications suivantes
(*1 : en cours d’expérimentation,
*2 : autorisées en Europe) :
Techniques de production agricole
Améliorer les caractéristiques agronomiques (*2)
: il peut s'agir de tolérance à un herbicide total, de
résistances aux insectes, nématodes, champignons, bactéries,
virus, … afin de diminuer le nombre de traitements et les quantités
de produits chimiques appliqués et de diminuer ainsi les coûts
de production et/ou d’augmenter les rendements des récoltes ;
d'autres recherches visent à rendre les plantes tolérantes
aux stress hydriques (sécheresse, asphyxie racinaire) ou à
un excès de salinité pour permettre leur culture dans
des zones difficiles ;
Faciliter la production de semences de "variétés
hybrides" entre deux lignées parentales (*2)
: une lignée ne produit plus de pollen (stérilité
mâle), l'autre permet la restauration de la fertilité ;
Induire la stérilité des graines récoltées
(*1) ("terminator") afin de permettre
un contrôle strict du risque de dissémination dans l’environnement
et/ou d’empêcher leur utilisation en tant que semences.
Applications industrielles (*1)
Modifier la qualité papetière d'essences forestières
en modifiant le taux de lignine ; ceci améliorerait le rendement
en pâte à papier tout en diminuant l'utilisation de produits
chimiques d'extraction et de blanchiment ;
Produire des matières plastiques biodégradables (par
exemple à partir de plantes de colza) ;
Produire des cotons de couleur pour l’industrie textile, afin de limiter
l’utilisation des teintures, sources importantes de pollution ;
Produire des biocarburants à partir de plantes ou de graines
(par exemple de colza) capables de transformer les acides gras en ester.
Applications alimentaires (*1)
Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments en modifiant
la composition des acides gras des graines oléagineuses, en modifiant
les amidons pour permettre une meilleure digestibilité par les
animaux ;
Améliorer la conservation des fruits en retardant leur flétrissement
(tomate, melon). Le fruit est alors récolté à un
stade plus avancé. En conséquence, il présente
une meilleure qualité organoleptique notamment en ce qui concerne
la composition en sucre, tout en permettant de répondre aux exigences
de stabilité du fruit liées au transport et à la
distribution ou à la transformation ;
Modifier la teneur en vitamine A du riz (Golden Rice) pour lutter contre
la cécité des enfants liée à des problèmes
de malnutrition ;
Réduire les allergies alimentaires en inhibant l’expression
des protéines qui en sont responsables par des modifications
génétiques appropriées (recherche sur le riz en
cours) ;
Modifier la composition en amidon de la pomme de terre pour la fabrication
de purée, de fécule et de frites absorbant moins d’huile.
Applications médicales ou " molecular pharming "
Produire des composés à usages médicaux tels que
le collagène, l’albumine, l’hormone de croissance ou l’insuline (*2);
Produire des lipases gastriques à partir de plantes ou de graines
( tabac - maïs) destinées à soigner les enfants atteints
de mucoviscidose ;
Produire de l’hémoglobine dans des plantes pour obtenir des
molécules indemnes d’agents infectieux ou pathogènes d’origine
animale et pour s’affranchir des contraintes de compatibilité
liées aux groupes sanguins ;
Produire des pommes de terre et des bananes exprimant des vaccins.
Directement consommables, elles permettraient la vaccination à
faible coût, des populations des pays en développement.
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