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Dans quel but créer des plantes transgéniques ?

À titre d’exemples, on peut citer les applications suivantes
(*1 : en cours d’expérimentation, *2 : autorisées en Europe) :

Techniques de production agricole

Améliorer les caractéristiques agronomiques (*2) : il peut s'agir de tolérance à un herbicide total, de résistances aux insectes, nématodes, champignons, bactéries, virus, … afin de diminuer le nombre de traitements et les quantités de produits chimiques appliqués et de diminuer ainsi les coûts de production et/ou d’augmenter les rendements des récoltes ; d'autres recherches visent à rendre les plantes tolérantes aux stress hydriques (sécheresse, asphyxie racinaire) ou à un excès de salinité pour permettre leur culture dans des zones difficiles ;

Faciliter la production de semences de "variétés hybrides" entre deux lignées parentales (*2) : une lignée ne produit plus de pollen (stérilité mâle), l'autre permet la restauration de la fertilité ;

Induire la stérilité des graines récoltées (*1) ("terminator") afin de permettre un contrôle strict du risque de dissémination dans l’environnement et/ou d’empêcher leur utilisation en tant que semences.

Applications industrielles (*1)

Modifier la qualité papetière d'essences forestières en modifiant le taux de lignine ; ceci améliorerait le rendement en pâte à papier tout en diminuant l'utilisation de produits chimiques d'extraction et de blanchiment ;

Produire des matières plastiques biodégradables (par exemple à partir de plantes de colza) ;

Produire des cotons de couleur pour l’industrie textile, afin de limiter l’utilisation des teintures, sources importantes de pollution ;

Produire des biocarburants à partir de plantes ou de graines (par exemple de colza) capables de transformer les acides gras en ester.

Applications alimentaires (*1)

Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments en modifiant la composition des acides gras des graines oléagineuses, en modifiant les amidons pour permettre une meilleure digestibilité par les animaux ;

Améliorer la conservation des fruits en retardant leur flétrissement (tomate, melon). Le fruit est alors récolté à un stade plus avancé. En conséquence, il présente une meilleure qualité organoleptique notamment en ce qui concerne la composition en sucre, tout en permettant de répondre aux exigences de stabilité du fruit liées au transport et à la distribution ou à la transformation ;

Modifier la teneur en vitamine A du riz (Golden Rice) pour lutter contre la cécité des enfants liée à des problèmes de malnutrition ;

Réduire les allergies alimentaires en inhibant l’expression des protéines qui en sont responsables par des modifications génétiques appropriées (recherche sur le riz en cours) ;

Modifier la composition en amidon de la pomme de terre pour la fabrication de purée, de fécule et de frites absorbant moins d’huile.

Applications médicales ou " molecular pharming "

Produire des composés à usages médicaux tels que le collagène, l’albumine, l’hormone de croissance ou l’insuline (*2);

Produire des lipases gastriques à partir de plantes ou de graines ( tabac - maïs) destinées à soigner les enfants atteints de mucoviscidose ;

Produire de l’hémoglobine dans des plantes pour obtenir des molécules indemnes d’agents infectieux ou pathogènes d’origine animale et pour s’affranchir des contraintes de compatibilité liées aux groupes sanguins ;

Produire des pommes de terre et des bananes exprimant des vaccins. Directement consommables, elles permettraient la vaccination à faible coût, des populations des pays en développement.

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F. Robardet - Etudiant à l'Université de Limoges (Deust 302). Mai 2002