Peut-il y avoir des OGM commercialisés sans autorisation ?
Pour l’année 2000, l’essentiel des cultures transgéniques
dans le monde se répartissait comme suit :
- Etats-Unis 68%
- Argentine 23%
- Canada 7%
- Chine 1%
- Reste du monde 1%
(source : International Service for the Acquisition of Agro-biotech
Applications)
Les États-Unis, l’Argentine, le Canada et la Chine produisent,
à eux seuls, 99% des cultures transgéniques mondiales
couvrant environ 44,2 millions d’hectares.
Parmi les OGM cultivés dans ces pays tiers, certains ne sont
pas autorisés en Europe. Compte tenu des échanges internationaux,
l’introduction d’OGM non autorisés sur le territoire communautaire
ne peut donc être totalement exclue, malgré les contrôles
que doivent effectuer les importateurs pour s’assurer que les produits
qu’ils introduisent sur le marché européen sont conformes
à la réglementation existante.
Les risques d'importation d'OGM non autorisés concernent essentiellement
les produits dérivés du maïs et du soja, en
provenance des États-Unis et de colza en provenance du Canada.
Pour l’essentiel, les produits importés sont destinés
à l'alimentation animale. En ce qui concerne le soja, l'Europe
qui est très déficitaire pour ce produit, en importe également
une part importante pour l'alimentation humaine.
<<< Retour à
la liste des questions <<<
|